Get Adobe Flash player
kart.jpg

Меню

Авторизация

Счетчик посещений

1475432
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
207
976
2799
1467328
17866
37255
1475432

Server Time: 2020-02-20 08:10:19

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов Восточно-Казахстанского областного центра крови, врач-трансфузиолог высшей категории Сергеева Елена Евгеньевна была награждена почетной грамотой Министра здравоохранения Республики Казахстан Е.Биртанова.

Елена Евгеньевна с отличием окончила Семипалатинский Государственный медицинский институт в 1985 году по специальности «Лечебное дело».

В августе 1990 года начала работать врачом в отделе заготовки крови и ее компонентов  КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной центр крови». В 1992 году назначена заведующей выездными бригадами. В 2001 году назначена заведующей отдела заготовки крови и ее компонентов. Общий стаж работы в службе крови 29 лет.

За время работы освоила методику забора крови от доноров в стационарных и выездных условиях. Принимала активное участие в массовой заготовке крови в выездных условиях по районам Восточно-Казахстанской области.

При активном участии Сергеевой Елены Евгеньевны внедрена автоматизация процессов заготовки  плазмы и тромбоцитов с использованием аппаратов Haemonetics PCS2, MCS,TRIMA (США), обеспечивающих высокое качество, абсолютную стерильность, безопасность собранного компонента крови для реципиента, а также самой процедуры заготовки для донора. Она в совершенстве владеет методами аппаратного плазмо-  и цитафереза, используемых при заготовки компонентов.

С помощью Елены Евгеньевны внедрено криоконсервирование эритроцитов с предварительной их подготовкой на аппаратах Haemonetics АСР-215 (США) к долгосрочному хранению при ультранизких температурах (-850С), позволяющий обеспечить инфекционную безопасность этих компонентов крови и создать запасы эритроцитов с  редкими группами крови со сроком хранения до 10 лет  на случай стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.С целью повышения производительности, качества  производимых компонентов крови внедрены новые технологии: автоматизация  процесса фракционирования и получения компонентов крови с использованием   автоматических экстракторов NOVOMATIC «LMB Technologie GmbH» (Германия), что полностью  исключает ручной труд и риск ошибок.

Внедрена методика вирусинактивации компонентов крови  с использованием  системы инактивации патогенов в плазме и тромбоцитах марок INTERCEPT и MIRASOL корпораций CERUS и TERUMO BCT(США), что обеспечивает новый, высочайший уровень безопасности компонентов крови для реципиентов. Данные системы предназначены для инактивации вирусов и бактерий и  значительно снижают риск возникновения посттрансфузионных реакций у пациентов во время и после переливания компонентов крови.

С целью совершенствования знаний и практических навыков, Сергеева Е.Е. неоднократно проходила курсы повышения квалификации, обучение, в том числе и за рубежом (Россия, США), участвовала в мастер-классах, тренингах, семинарах, научно-практических конференциях.

Она ведет большую работу по передаче своих знаний медицинским работникам организаций здравоохранения города и области, являясь куратором по вопросам службы крови, а также слушателям курсов повышения квалификации Усть-Каменогорского медицинского колледжа.

Почетная грамота Министра здравоохранения Республики Казахстан Е.Биртанова, Елене Евгеньевне было вручено на торжественном собрании сотрудников Восточно-Казахстанского областного центра крови, директором Х.Т. Жигитаевым.

Авторы: Кривец К.С.