Get Adobe Flash player
kart.jpg

Меню

Авторизация

Счетчик посещений

1475393
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
168
976
2760
1467328
17827
37255
1475393

Server Time: 2020-02-20 07:12:26

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Доноры тромбоцитов!

 

Кровь – внутренняя среда организма, состоящая из плазмы и клеток (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов). Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %.

Тромбоциты (бесцветные кровяные пластинки) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от кровопотери.

В КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной центр крови» (далее – ВК ОЦК) донор может сдать цельную кровь или компоненты крови (плазма, клетки крови). Специалисты ВК ОЦК предлагают донорам сдать тромбоциты в случаях, если существует потребность в данном компоненте крови в организациях здравоохранения ВКО. Заготовка тромбоцитов от доноров осуществляется методом аппаратного автоматического цитафереза. Процедура занимает по времени от 50 мин. до 1,5 часов. Таких доноров называют «Доноры тромбоцитов». Трансфузия 300 мл тромбоцитов, полученных за одну процедуру от одного донора, является терапевтически эффективным лечебным мероприятием, обеспечивающим прекращение спонтанной кровоточивости у больных лейкозом и апластической анемией, предупреждающим кровотечения при оперативных вмешательствах, в том числе и полостных, выполняемых в условиях глубокой тромбоцитопении.

Хотелось бы особо отметить доноров, которые сдают тромбоциты безвозмездно:

1. Кржижановский Артем Игоревич, 01.03.1982 г.р. Житель города Усть - Каменогорск. Работает в ТОО «ВИАР ВК». Артем Игоревич с 2015 года является самым активным донором .тромбоцитов, имеет на счету более двадцати донации тромбоцитов.

«Когда первый раз пришел в областной центр крови и мне сказали, что у меня вторая группа, резус положительный, и я узнал, что у меня распространенная группа крови. Со временем, я понял,  что очень часто в компонентах крови второй группы нуждаются больные. А когда я узнал, что бывают больные, которым требуется компонент крови - тромбоциты, то, конечно же, согласился и очень рад, что именно этот путь я выбрал. Путь добра и милосердия!» - отметил Артем Игоревич.

2. Кувалдин Никита Анатольевич, 29.08.1987 г.р. житель г. Усть – Каменогорск. Работает в ТОО «КАЗМИНИРАЛ». Никита Анатольевич является безвозмездным донором тромбоцитов с 2018 года.

3. Касымов Куаныш Даутович, 21.01.1980 г.р. Житель г. Усть-Каменогорск. Работает в ТОО «КАЗЦИНК».

«Я работаю в ТОО «КАЗЦИНК». Первый раз сдал кровь в 2018 году в количестве 450 мл. Тогда специалисты центра крови предложили мне донорство тромбоцитов. Объяснили для чего вообще  это нужно, и самое главное кому я могу помочь. Я не смог отказать и стал сдавать тромбоциты. Я только начинаю путь донора и считаю самым главным начать. А если моя кровь поможет кому-то, то конечно я буду чрезмерно счастлив. Каждый раз, сдавая тромбоциты, я делюсь с больными, частичкой себя. Своим добром и человеколюбием я призываю всех поступать также» - отметил Куаныш Даутович.

Заготовка компонента крови - тромбоцитов часто требуется в экстренных случаях, и доноры тромбоцитов всегда приходят в областной центр крови по первому зову медицинских регистраторов ВК ОЦК.

Выражаем благодарность всем нашим безвозмездным донорам! В независимости, от того что Вы сдаете, цельную кровь или компоненты крови. Вы делаете  большое дело. Большое дело под названием «Спасение человеческих жизней». Вы милосердны. Милосердие – это порыв души, внутренних, глубоко заложенных эмоциональных и добрых от рождения чувств. И помните все доброе, что вы несете по жизни, вернется вам и вашим близким. Огромное всем спасибо. Желаем вам крепкого здоровья, никогда не болейте!