Get Adobe Flash player
kart.jpg

Меню

Авторизация

Счетчик посещений

1644853
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
232
513
4700
1635737
13879
29244
1644853

Server Time: 2020-09-21 08:43:07

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Почему доноры падают в обморок?

 

Наиболее частое осложнение донации – обморок, который может возникнуть во время или после донации, а у особенно эмоциональных доноров, даже перед донацией, если им довелось наблюдать возникновение обморока у других доноров или при виде крови.

Во время донации у донора изымается 450+35 мл цельной крови, что приблизительно равняется 13% от общего объема циркулирующей крови взрослого человека. Это не представляет никакой опасности для здоровья донора и не вызывает ухудшения самочувствия. Но в очень редких случаях (примерно в 1% всех процедур сдачи крови) в процессе взятия крови или после завершения процедуры у донора могут наблюдаться побочные явления, или т.н. реакции: слабость, головокружение, холодный пот, обморок.

Так почему доноры падают в обморок? На эти и на другие вопросы ответила Сергеева Елена, заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов ВК ОЦК на своем внутреннем обучении на тему: «Оказание неотложной и первой медицинской помощи донорам при возникновении побочных реакций (осложнений) при донации крови и ее компонентов».

Важно знать!

Возможные факторы риска возникновения реакций (обморока) у доноров:

  • донация крови натощак;
  • недосыпание;
  • эмоциональное напряжение (страх перед предстоящей процедурой, видом крови или увиденная реакция у другого донора);
  • переутомление;
  • сильная боль при венепункции!

 

Автор: Мустафина М.А.