Get Adobe Flash player
kart.jpg

Меню

Авторизация

Счетчик посещений

1646646
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
393
923
2025
1640153
15672
29244
1646646

Server Time: 2020-09-23 19:55:50

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Донорство клеток крови (тромбоцитов)

 

Тромбоциты человека – форменные элементы крови человека, которые вырабатываются красным костным мозгом и принимают участие в процессе свертывания крови. Они защищают стенки сосудов от механических повреждений и препятствуют существенным кровопотерям. Эти клетки отличаются самыми маленькими размерами (2–3 микрона) и отсутствием ядер. Продолжительность жизни тромбоцитов в кровеносном русле человека не превышает 10 дней. Затем происходит обновление клеток. Если же нарушается баланс между их производством и разрушением, то у человека развивается склонность к кровотечениям.

Переливания (трансфузии) тромбоцитов показаны при недостаточном их образовании в костном мозге при лейкозах, апластическом синдроме, повышенном их разрушении при аутоиммунных заболеваниях и др. Только трансфузия не менее 300 млрд тромбоцитов полученных за одну процедуру от одного донора, является терапевтически эффективным лечебным мероприятием, обеспечивающим прекращение спонтанной кровоточивости у больных.

Рациональным методом получения концентрата тромбоцитов в лечебной дозе от одного донора является метод аппаратного тромбоцитафереза, выполняемый с использованием специального аппарата - сепаратора клеток крови. Аппаратный тромбоцитаферез – это абсолютно безопасная процедура для здорового донора. Для его проведения используется стерильный одноразовый комплект расходных материалов, который вскрывается в присутствии донора и далее загружается в аппарат.

Процедура тромбоцитафереза включает в себя подключение донора к аппарату, взятие крови, извлечение тромбоцитов из нее и возврат собственных эритроцитов и плазмы донору. Продолжительность процедуры донации тромбоцитов около 1,5 часов. В течение всей процедуры, донор удобно располагается в донорском кресле, его вниманию предоставляется просмотр телевизионных программ. Общее время, которое донору тромбоцитов придется провести в центре крови, около 2 часов.

Донором тромбоцитов может стать любой здоровый человек с хорошо выраженными локтевыми венами. Восстановление уровня тромбоцитов в крови у донора происходит за 14 дней, поэтому донации тромбоцитов разрешаются с интервалом в две недели. Регулярным донорам тромбоцитов, рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых кальцием (семена мака, кунжута, чиа, сельдерея, сыр, сардины, консервированный лосось, бобы, чечевица, миндаль, листовая зелень, творог и кисломолочные продукты).

Напоминаем наш адрес: г. Усть-Каменогорск, ул. Кокжал Барака,11.

Проезд автобусами № 17, 26 и 43

При себе иметь документ удостоверяющий личность!