Get Adobe Flash player
kart.jpg

Авторизация

Счетчик посещений

757467
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
44
375
3507
751812
6342
14741
757467

Server Time: 2017-12-18 01:20:41

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Из истории трансфузиологии

Первое переливание крови от животного человеку было сделано во Франции в 1667 г. философом Дени и хирургом Эммерезом. 

В 1819 г. первое переливание крови от человека человеку было произведено английским акушером Бланделлом. 

В 1832 г. впервые в России переливание крови произвел петербургский акушер Вольф.

В начале 20 века ученые доказали существование 4 групп крови. Австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит «склеивание» - слипание эритроцитов и образование сгустков, а при других - нет. Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил особые вещества. Он поделил их на две категории, А и В, выделив третью, куда отнес клетки, в которых их не было. Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

В результате исследований возникла система деления по группам крови, которая получила название АВО. Этой системой мы пользуемся до сих пор. Группы кpoви обозначают по наличию или отсутствию определенного типа «склеивающего» фактора (агглютиногена):0 (I) — 1-я группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В;

А (II) — 2-я группа крови устанавливается при наличии антигена А;

В (III) — 3-я группа крови устанавливается при наличии антигена В;

АВ (IV) — 4-я группа крови характеризуется наличием антигенов А и В.

В эритроцитах  также находится антиген (белок) - резус-фактор. Наличие резус-фактора не зависит от групповой принадлежности по системе АВ0,  не изменяется в течение жизни и не зависит от внешних факторов. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными.

Показания к назначению анализа на группу крови и резус-фактор:

1. Определение совместимости для переливания крови; 

2. Гемолитическая болезнь новорожденных (выявление несовместимости крови матери и плода по системе АВ 0); 

3. Предоперационная подготовка; 

4. Беременность (подготовка и наблюдение в динамике беременных с отрицательным резус-фактором).

5.Донорам крови и ее компонентов

Из истории предприятия

Приказом Наркома здравоохранения  Казахской ССР от 03.08.1934г. в г.Алма-Ате был создан филиал Центрального института переливания крови, в котором Сызганов А.Н. впервые в Казахстане осуществил переливание крови.

В г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области  согласно Решению Министерства здравоохранения Казахской ССР № 211 от 12.04.1953 г. была открыта Областная станция переливания крови. 

В дальнейшем, на основании Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан № 1211 от 28 октября 1994 г. «О переименовании учреждений службы крови в Республике Казахстан», областная станция переливания была переименована в Восточно-Казахстанский  областной центр крови.  25 декабря 1998г в соответствии  с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1335 от 25.12.1998г., на основании которого в феврале 1999г. Восточно-Казахстанский областной центр крови переименован в Коммунальное Государственное Казенное предприятие Восточно-Казахстанский областной центр крови (далее - ВК ОЦК) и выдано Свидетельство о Государственной регистрации юридического лица за № 7904-1917-ГП от 08.02.1999г.

В разные годы станцию переливания возглавляли:

 В 1953г. – Толстяная Ада Владимировна, Кац Фаина Марковна С 1954 по 1956гг. – Розин Леонид Борисович

С 1956 по 1957гг. – Коротина Мария Ивановна, Пех Раиса Семеновна

С 1957 по 1958гг. – Попов Арсений Иванович

С 1958 по 1998гг. – Васильева Стела Георгиевна

С 10 ноября 1998 года директором ВК областного центра крови назначен Жигитаев Хайрулла Туканович.

Восточно-Казахстанская  областная станция переливания крови одной из первых в Республике Казахстан осваивала всё новое, что давала советская наука. За период с момента создания организации сотрудниками ВК областной станции переливания крови был освоен и внедрен выпуск следующих компонентов и препаратов крови:

- С 1967 года – протеина, фибриногена, иммуноглобулинов (антистафилококкового, антирезусного), нативной плазмы, стандартных сывороток

- С 1972 года – эритроцитной массы, сухой плазмы, сухой антигемофильной плазмы, лейкомассы, альбумина сухого, альбумина 10% раствора, стандартных эритроцитов, свежезамороженной плазмы, сыворотки Филатова – глюната

- С 1987 года – криопреципитата, иммуноглобулинов (человека нормального, противогриппозного), криопреципитата сухого

В 1976-1977 годах организована лаборатория по определению австралийского антигена, автоклавная по обработке стерильного материала. 

С декабря 1976г по 1987г работал плацентарный отдел по сбору ретроплацентарной крови.

В свете выполнения приказа Министерства здравоохранения СССР №135 от 10.06.1981г. «О переходе на компонентную терапию» были созданы отдел сушки плазмы и отдел компонентов с выпуском плазмы, лейкомассы и тромбомассы, отдел экспедиции с круглосуточным обеспечением компонентами крови ЛПУ города и области.

В 1986 году организована техническая служба, осуществляющая ремонтные работы, внедрение новой техники и автоматизации.

В 1987 году  организован отдел внедрений и научной организации труда.

В 1994 году создан отдел по производству стандартных сывороток, образована клиническая лаборатория по обследованию состояния здоровья доноров и лаборатория контроля качества.

В период с 2000г. по 2008г. был осуществлен переход заготовки консервированной крови в одноразовые полимерные контейнеры, внедрены экспресс-диагностика гемоглобина у доноров, использование весов-помешивателей при заготовке крови,  запаивателей магистралей,  высокочувствительных и высокоспецифичных тест-системы для скрининга донорской крови на инфекции методом ИФА, внедрена карантинизация и лейкофильтрация компонентов крови. В 2009 году в ВК ОЦК создана служба управления качеством медицинских услуг.  Модернизирован зал забора крови, установлены специальные донорские кресла, удобные для проведения донаций. Используются гемаконы лучших мировых производителей, холодильное медицинское оборудование для хранения компонентов и препаратов донорской крови.

В 2015 году в г.Усть-Каменогорске по ул. Кокжал Барака 11 введено в эксплуатацию новое здание  центра крови, оснащенное современным оборудованием и технологиями на уровне международных стандартов, отвечающим последним достижениям науки и техники, что позволило обеспечить максимальную безопасность донорской крови,  качество, эффективность и безопасность трансфузионной терапии.

Благодаря введению в эксплуатацию нового здания областного центра крови:

1.Созданы комфортные условия, привлекательная обстановка для доноров.

 

 

 

2. В отделе заготовки крови и компонентов:

2.1 внедрена автоматизация процессов заготовки  плазмы и тромбоцитов, с использованием аппаратов Haemonetics PCS2, MCS (США),  обеспечивающих высокое качество, абсолютную стерильность, безопасность собранного компонента крови для реципиента , а также для донора.

2.2 внедрено криоконсервирование эритроцитов для безопасной подготовки эритроцитов долгосрочному хранению при температуре -85 градусов С  на аппаратах Haemonetics АСР-215 (США),  для обеспечения инфекционной безопасности компонентов крови,создания запаса эритроцитов с  редкими группами крови и  на случай стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций,С целью обеспечения  безопасности и  повышения качества  компонентов и препаратов крови внедрены новые технологии

 

Установлены медицинские морозильники -85°, объемом  826 л с сигнализацией сбоя в системе для долгосрочного хранения замороженных эритроцитов

 

2.3 внедрена автоматизация  процесса получения компонентов крови с использованием   автоматических экстракторов NOVOMATIC «LMB Technologie GmbH», Германия, для обеспечения высокого качество  копонентови крови, увеличения производительности труда и снижения риска ошибок, так как исключен ручной труд

2.4 внедрена вирусинактивация компонентов крови  с использованием  системы инактивации патогенов в плазме и тромбоцитах марки Intercept, корпорация CERUS(США,Европа) - это новый уровень безопасности компонентов крови для реципиентов, данная система предназначена для инактивации вирусов и бактерий, до 90% снижает посттрансфузионные реакции у пациентов

3. В лаборатория диагностики инфекций:

3.1 установлены автоматические анализаторы Architect i2000SR», США (метод ИХЛА) и  комплексе «Cobas 201», Швейцария (метод ПЦР),  позволяющие обеспечить высокое качество лабораторных исследований донорской крови и  повысить производительность труда

 

Скрининг донорской крови на инфекции, которые передаются через кровь (гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис), осуществляется в два этапа. Образцы донорской крови  исследуются вначале методом иммунохемилюминесцентной реакции (ИХЛА) на автоматическом анализаторе, затем все  отрицательные образцы по ИХЛА в этот же день повторно исследуются методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Все исследования осуществляются в автоматическом закрытом режиме, который строго контролируются внутренней системой качества анализаторов, что исключает вмешательство человека в процесс анализа и риск возникновения ошибки.

4. В отделе тестирования крови  установлены анализаторы:

4.1  автоматический иммунологический анализатор SWING&SAXO, Bio-Rad Франция для проведения исследований крови донора и реципиента, необходимых при индивидуальном подборе компонента крови

 

4.2 Автоматический анализатор для исследования образцов донорской крови на групповую принадлежность, позволяющий  решить самые сложные задачи, с которыми сталкивается современная лаборатория в процессе скрининга донорской крови.

4.3 Автоматический биохимический анализатор Respons 910 (DiaSys Diagnostic Systems, Германия) для исследования образцов донорской крови на белок и активность печеночных ферментов

5. В отделе контроля качества установлены анализаторы:

5.1  автоматический гематологический анализатор PCE-210 ERMA, Япония  , который  позволяет проводить контроль  показателей качества компонентов крови по 18 параметрам

 

5.2 Спектрофотометр ЮНИКО серии 2800 SpectroQuest, США для контроля качества компонентов крови на остаточный белок.

 

5.3 Система  Стеритест,  Millipore, Франция,   используемая для контроля качества компонентов крови по показателю стерильности.

 

6. В областном центре крови обеспечено проведение карантинизации свежезамороженной плазмы  - это дополнительный метод обеспечения инфекционной безопасности  путем предва рительного хранения плазмы в течение 4-х месяцев.

 

7. Внедрено специализированное холодильное и морозильное оборудование с автоматизированной системой мониторинга температурного режима хранения компонентов крови, которое обеспечивает высокое качество продуктов крови на всех этапах хранения

8. На всех этапах производственного процесса внедрена информационная программа «Инфодонор» , которая  в настоящее время  является обязательной в  службе крови для обеспечения безопасности и качества донаций крови и ее компонентов  и  позволяет:

  • управлять  и хранить  огромный объем информации о донорах,  донациях и лицах, имеющих противопоказания к донорству,
  • осуществлять  взаимообмен информацией  с другими центрами крови.

 

9. Внедрено современное оборудование для проведения стерилизации изделий медицинского управления  марки «STERIVAP HP 6612-2 ED», с автоматическим микропрограммным управлением.

10. Заготовка крови в выездных условиях осуществляется  на современном специализированном мобильном автотранспорте.