Памятка донору

Памятка донору
КАК ПРОХОДИТ ДОНАЦИЯ?

Прежде, чем человек совершит донацию, он пройдет так называемый «путь донора» — от регистратуры до залов донации крови, компонентов крови

Каждый донор начинает свой путь с заполнения анкеты

Шаг первый
Регистратура

Здесь донор заполняет анкету, в которой указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. Знакомится с обязательной информацией, предоставляемой донору перед донацией.

Донор сдает анализ крови из пальца в лаборатории

Шаг второй
Медицинское обследование. Анализ крови

После донор сдает анализ крови из пальца в лаборатории, это необходимо, чтобы определить уровень гемоглобина донора, а также другие показатели крови. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором.

Донор отправляется к врачу

Шаг третий
Медицинское обследование. Прием врача

Далее донор отправляется к врачу, который осматривает донора, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках. Врач соблюдает правила врачебной этики, на полученную от донора информацию распространяется сила врачебной тайны. Врач принимает решение о допуске к сдаче крови или ее компонентов.

Перед тем, как сдать кровь, донор отправляется в буфет

Шаг четвертый
Буфет

Перед тем, как сдать кровь, донор отправляется в буфет, где ему предлагают сладкий чай с печеньем или булочкой. Чаепитие обеспечивает поступление питательных веществ в кровоток, улучшение кровотока и самочувствия, что, в конечном итоге, способствует более комфортному прохождению процедуры донации крови и ее компонентов. Для обеспечения баланса жидкости в организме, накануне донации рекомендуется больше пить, например, соки, компот, или некрепкий чай.

Процедура донации крови или компонентов крови

Шаг пятый
Процедура донации крови или ее компонентов

Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови донора собирается для анализов. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа.

После донации донор повторно отправляется в буфет

Шаг шестой
Буфет

После донации крови или её компонентов, донор отправляется в буфет, где ему предлагают сладкий чай с сахаросодержащими кондитерскими изделиями. Чаепитие после донации осуществляется для восполнения забранного объема крови или ее компонентов и профилактики наступления нежелательных побочных реакций.

После донации каждому донору выдается справка

Шаг седьмой
Касса

После донации каждому донору выдается справка об освобождении от работы, также донор получает денежную компенсацию на питание — после сдачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.

РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТ ДОНОРАМ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ДОНОРСКУЮ ФУНКЦИЮ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ И ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

(Основание: Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 мая 2015 года № 374 (с изменениями от 04.05.2019 г.)

Донор, осуществивший донорскую функцию на безвозмездной основе, для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма в день донации донор по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере 0,25 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, и дополнительное поощрение за счет средств, выделенных из областного бюджета на развитие безвозмездного донорства, в общей сумме 1000 тенге.

При визуальном выявлении хилеза (мутная, опалесцирующая, от беловатого до молочного цвета) в плазме у донора после отделения ее от форменных элементов крови методом центрифугирования во время донации плазмы, выплата не осуществляется.

Донору, осуществившему донацию на платной основе, производится выплата в следующих размерах (месячных расчетных показателях, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год):

1) за разовую донацию крови (450 миллилитров ± 10%) — 2 месячных расчетных показателя;

2) за разовую донацию плазмы при двукратном плазмаферезе (550 ± 50 миллилитров плазмы) — 4 месячных расчетных показателя;

3) за разовую донацию иммунной плазмы с титром антител не менее 6 Международных Единиц в миллилитре при двукратном плазмаферезе (550 ± 50 миллилитров иммунной плазмы) — 7 месячных расчетных показателей;

4) за разовую донацию одной дозы тромбоцитов (количество тромбоцитов в дозе не менее 200 х 109) при аппаратном цитаферезе — 1 месячный расчетный показатель;

При донации объема меньше установленного в подпунктах 1), 2), 3) настоящего пункта, выплата осуществляется пропорционально размеру, указанному в подпунктах 1), 2), 3) настоящего пункта.

ВНИМАНИЕ! Привлечение доноров на возмездной (платной) основе осуществляется при отсутствии доноров, выполняющих донорскую функцию на безвозмездной основе (Статья 203 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 07 июля 2020 года № 360-VI ЗРК (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.01.2022 г.).  

УВАЖАЕМЫЕ ДОНОРЫ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ!

Сообщаем Вам, что в соответствии с  Приказом МЗ РК  от 30  декабря 2011 года №931 «Об утверждении Положения об организациях здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере службы крови»  основной  функцией областного центра крови  является:  «участие совместно с представительными и исполнительными органами, общественными объединениями, средствами массовой информации в развитии и пропаганде добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов среди населения».

В целях реализации  вышеуказанной функции в   КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной центр крови» (далее – ВК ОЦК)  с июля 2015 года заготовка донорской крови и ее компонентов осуществляется  на безвозмездной основе с предоставлением денежной компенсации в размере 1000 тенге.

Добровольное безвозмездное донорство является проявлением самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и считается наиболее безопасным во всем мире. Показатели безвозмездного донорства мониторируются Правительством Республики Казахстан, а также Всемирной организацией здравоохранения.

Коллектив ВК ОЦК обращается к  Вам с просьбой выполнить свой гражданский долг, и вступить в ряды безвозмездных доноров.

ГАРАНТИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДОНОРУ

(Основание: Статья 208. Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения Нур-Султан 07 июля 2020 года № 360-VI ЗРК

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.))

 

  1. При выполнении донорской функции в рабочие дни донор освобождается от работы с сохранением средней заработной платы.

В случае если состоялась безвозмездная донация, то донору предоставляется дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы, который может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску. Настоящие гарантии действительны в течение одного года с момента донации.

  1. В случае, если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни донации крови и ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.
  2. Не допускается привлечение работника, являющегося донором, в дни донации крови и ее компонентов к работам в ночное время, сверхурочным работам, тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда.
  3. Военнослужащий, являющийся донором, в дни донации крови и ее компонентов освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы.
  4. Студенты, учащиеся, являющиеся донорами, в дни донации крови и ее компонентов освобождаются от учебно-воспитательного процесса.
  5. Система поощрения доноров утверждается уполномоченным органом.

Дополнительные меры поощрения, предоставляемые донору с учетом суммарного количества донации крови и ее компонентов, определяются нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

  1. Донор, осуществивший завершенную или незавершенную донацию крови или ее компонентов при осуществлении донорской функции безвозмездно, для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма после донации крови и ее компонентов по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере, устанавливаемом уполномоченным органом.
  2. Донору, выполняющему донорскую функцию на платной основе, организацией здравоохранения, осуществляющей деятельность в сфере заготовки крови и ее компонентов, производится выплата в порядке и размерах, устанавливаемых уполномоченным органом.

 

Восточно-Казахстанский областной центр крови предлагает донорам:

  • доброжелательность персонала, гостеприимство и комфортные условия,
  • передовые технологии донации крови и ее компонентов, только одноразовые стерильные изделия медицинского назначения,
  • по Вашему желанию бригада областного центра крови приедет в Вашу организацию,
  • лабораторное обследование с применением самых современных диагностикумов,
  • исследование широкого спектра маркеров инфекционных заболеваний (ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты В и С, сифилис и др.) с применением иммуноферментного анализа и ПЦР. 

Сдача донорской крови – это благородный поступок. С Вашей помощью будут спасены жизни многих больных. Мы будем очень рады, если Вы сможете ежегодно сдавать кровь для ваших близких и для всех, кто нуждается в переливании крови и компонентов.
Восточно-Казахстанский областной центр крови приглашает доноров для донации крови и ее компонентов в комфортных условиях с применением современного оборудования.
В нашем Центре Вас приятно порадует исключительный профессионализм команды специалистов и бережное отношение к Вашему здоровью!

КОНТАКТЫ

070016, Республика Казахстан,
Восточно Казахстанская область,
г Усть-Каменогорск
ул. Кокжал Барака,11
Телефон: 8 (7232) 70-44-00
Факс: 8 (7232) 70-44-33