Наиболее часто доноры задают вопрос : «Что такое хилез?».
Хилез — это особое состояние организма, возникающее в норме и при патологии. Оно характеризуется нарушением метаболизма липидов (жиров). В норме, после центрифугирования кровь в пробирке разделяется на две части, вверху остаётся прозрачно-желтоватая сыворотка, а внизу осаждаются форменные элементы темно-красного цвета.⠀«Жирная» кровь после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану, следовательно, она не даёт возможности выделить составляющие крови.
Таким образом, невозможно не только провести анализ крови, но и использовать «жирную» кровь для переливания реципиенту.
Самая частая причина хилеза крови у здорового человека – это несоблюдение рекомендаций при подготовке к донации крови и ее компонентов.
Рекомендации по предупреждению хилеза перед донацией крови и ее компонентов:
накануне вечером и в день cдачи крови и ее компонентов, а лучше за 2-3 дня до донации не употреблять жирную, острую, жареную пищу, молочные (кисломолочные) продукты: копчености, сало, жирное мясо, сливочное и подсолнечное масло, сметану, молоко, кефир, сыр, творог, яйца, майонез, селедку, а также шоколад, орехи, семечки, бананы, цитрусовые;
примерный легкий завтрак донора: сладкая каша (можно с добавлением меда), сваренная на воде, без масла или отварной картофель без масла, рыба отварная, чай (можно с сахаром), кусочек батона.
Уважаемые доноры, соблюдайте наши рекомендации и приходите на запланированную донацию крови и ее компонентов подготовленными.