Исследования крови и ее компонентов на стерильность
Центр крови – это сложно организованное предприятие, состоящие из многих отделений, у каждого из которых своя функция. В составе центра крови есть отдел контроля качества, частью которого является «группа бактериологического контроля».
В группе бактериологического контроля проводят много разных исследований, одним из которых является исследование на стерильность заготавливаемой от доноров крови и произведенных из нее компонентов крови.
Стерильность компонентов крови – это отсутствие всех видов микроорганизмов. При несоблюдении правил асептики во время заготовки, переработки и хранения крови и ее компонентов, а также их переливания пациент может получить бактериальный шок. Бактериальный шок является сравнительно распространенным видом шока, который возникает в результате действия микроорганизмов и их токсинов. Риск бактериальной контаминации (заражения) возрастает по мере увеличения срока хранения компонентов крови.
Исследования на стерильность компонентов крови осуществляются с использованием современного оборудования – ламинарного бокса. В ламинарном боксе предусмотрена двойная защита: закрытая система циркуляции воздуха и стекло. В лаборатории во время работы с биоматериалом и после соблюдаются все правила санитарно-эпидемиологического режима: обработка поверхностей, боксов, кварцевание. Исследованию на стерильность подвергается каждый сотый образец заготовленной крови, а такие компоненты, как тромбоциты, криопреципитат, отмытые эритроциты, исследуется по одному образцу от каждого дня их заготовки.
Лаборанты в ламинарном боксе производят посев образцов крови и компонентов крови в пробирки с питательной средой. Далее пробирки помещаются в термостаты при температуре +220С и +37ᴼС на трое суток. При этих условиях, если кровь и ее компоненты не стерильны, произойдет рост микроорганизмов. На протяжении многих лет компоненты крови, выпускаемые в Восточно-Казахстанском областном центре крови, стерильны.
Систематический контроль продукции обеспечивает стерильность компонентов крови, одного из важнейших показателей безопасности крови.