ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДОНОРУ
1. О том, что быть донором – безопасно и полезно!
В теле взрослого человека средней массы тела (70 кг) непрерывно циркулирует около 5-6 л крови. Масса крови составляет 1/13 массы тела. Научные исследования доказывают, что изъятие у здорового донора 500 мл крови или 600 мл плазмы не оказывает на его организм никакого отрицательного влияния. Поэтому доза изымаемой крови (плазмы) называется физиологической, является совершенно безопасной для здоровья донора, причем он теряет большей частью жидкую часть крови — плазму, которая восстанавливается в течение 18-20 часов. Кровь человека постоянно обновляется. Срок жизни клеток крови ограничен, по мере их старения они заменяются новыми. Сдавать кровь полезно, так как это способствует обновлению клеток крови донора. При этом у доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность. Донорство, осуществляемое под контролем специалистов службы крови, безвредно.
2. О процедуре донации крови и ее компонентов, а также необходимости использования компонентов крови для лечения больных
Донором крови и ее компонентов вправе стать физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, прошедшее соответственное медицинское обследование и не имеющее противопоказаний, изъявившее добровольное желание осуществить донацию крови и ее компонентов для медицинских целей.
Прием доноров в организациях службы крови проводится на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт, удостоверение личности) или документов воинского учета для военнослужащих срочной службы. При каждом обращении в регистратуру областного центра крови донор проверяется через компьютерную базу данных о донорах и лицах, не подлежащих донорству крови и ее компонентов.
Донорство – это целый комплекс мероприятий, включающий в себя:
— бесплатное медицинское обследование донора;
— медицинское освидетельствование донора врачом;
— заготовку от донора крови или компонентов крови;
— хранение и выдачу в лечебные учреждения компонентов крови донора.
Процедура заготовки крови и ее компонентов – это разовое извлечение крови, плазмы или клеток крови из организма донора аппаратным или неаппаратным (ручным) способом. Решение о выборе метода заготовки (аппаратный или неаппаратный) принимает врач центра крови в зависимости от заявки лечебных организаций на производство тех или иных компонентов крови. Однократный объем сданной крови составляет 450 ± 10% мл, без учета крови (30-35мл) для проведения лабораторных исследований
Продолжительность процедуры донации крови около 25 минут, общее время пребывания в центре крови 1-1,5 часа. Продолжительность процедуры донации плазмы или клеток крови 1,5 часа, общее время пребывания – 2-2,5 часа.
Интервал между донациями крови, независимо от дозы, должен составлять не менее 60 суток. Максимально допустимое количество донаций крови в год у мужчин 6, у женщин – 4. Интервал между донациями плазмы должен составлять не менее 14 суток.
В настоящее время цельную кровь не переливают, а разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты. Полученные компоненты и препараты крови используются для лечения больных (реципиентов).
Эритроцитарная взвесь и тромбоциты не могут храниться долго, поэтому для обеспечения их инфекционной безопасности они подвергаются дополнительным методамобработки: эритроцитная взвесь – лейкофильтрации, а тромбоциты – лейкофильтрации и вирусинактивации. А вот плазму крови можно сохранять, и это свойство используется для дополнительной профилактики инфекций путем проведения карантинизации.
Плазму, взятую от доноров, не передают сразу в медицинскую организацию для трансфузии, а выдерживают в течении четырех месяцев и выдают только при наличии отрицательных результатов повторного обследования донора на гепатит В, гепатит С, ВИЧ инфекцию, сифилис.
Данное обследование позволяет донорам проконтролировать состояние своего здоровья и убедиться в том, что они были здоровы во время донации. Кроме того метод карантинизации позволяет гарантировать безопасность компонентов крови, выдаваемых в медицинскую организацию для переливания!
3. О противопоказаниях к донорству крови и ее компонентов
Не все люди могут быть донорами, поэтому все, приходящие в центр крови, прежде всего, проходят медицинское обследование. Это продиктовано заботой о здоровье донора и больного, которому будет перелита кровь. К донорству крови и ее компонентов не допускаются:
— Больные туберкулезом, СПИДом, сифилисом, гепатитом.
— Люди с плохим самочувствием.
— Лица в нетрезвом состоянии, хронические алкоголики, наркоманы.
— Рабочие после ночной смены, суточного дежурства.
Женщины в период беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), в период менструации и ближайшие 5 дней после её окончания.
4. О важности получения достоверных данных анамнеза, значимости добровольного информированного согласия на дачу (донацию) крови, ее компонентов и целях лабораторного обследования доноров
Для обеспечения качества и безопасности компонентов и препаратов донорской крови очень важно, чтобы донация крови была добровольной, а сведения, сообщенные донором о себе, достоверными.
Донор обязан сообщить известные ему сведения:
— обо всех имеющихся или ранее перенесенных им заболеваниях,
— об употреблении им наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров,
— об определенных жизненных привычках и медицинских проблемах.
Утаивание подобной информации может причинить вред больному, которому будет перелита кровь донора.
В регистратуре центра крови производится сверка данных донора с электронной базой лиц, имеющих противопоказания к донорству. Каждому донору присваивается индивидуальный идентификационный номер и проводится его регистрация. Перед донацией крови донор проходит обязательное бесплатное медицинское обследование. При подозрении на наличие или выявлении факторов риска и по клиническим показаниям объем медицинского обследования может быть расширен по усмотрению врача, осуществляющего допуск к донации. Каждая порция крови, сданная донором, исследуется на групповую и резус принадлежность, наличие инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, бруцеллез), которые передаются через кровь и поэтому называются гемотрансмиссивными.
5. О том, что повлечет за собой обнаружение в крови донора антител к ВИЧ 1, 2 и маркеров к вирусным гепатитам В и С и других трансфузионных инфекций
Доноры в крови которых обнаружены маркеры ВИЧ, вирусных гепатитов, других трансмиссивных инфекций, будут отстранены от донорства навсегда. Заготовленная от них кровь и компоненты крови будут уничтожены, информация об этом будет обязательно передана в соответствующие организации здравоохранения (органы санитарно-эпидемиологической службы, центр по профилактике и борьбе со СПИД, семейные врачебные амбулатории по месту жительства).
6. О гарантии конфиденциальности личных сведений донора и его праве на получение информации о результатах обследования
Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» №193-IV от 18.09.2009 г., информация о донорах сохраняется в строгой секретности. Областной центр крови гарантирует конфиденциальность личных сведений донора и право донора на получение информации о результатах его обследования.
7. О праве донора отказаться от дачи (донации) крови и ее компонентов
Донор имеет право отказаться от донации крови и ее компонентов до процедуры или в любое время процедуры донации, что не повлечет каких-либо негативных последствий для него.
8. О возможных временных побочных реакциях, связанных с дачей (донацией) крови и ее компонентов
В процессе донации крови и ее компонентов возможны временные побочные явления (ощущение слабости, потливость, снижение артериального давления, обморок, появление гематомы на месте прокола вены), которые не являются опасными для здоровья и жизни человека.
9. О требованиях, которые должен соблюдать донор до дачи (донации) крови и ее компонентов
Не рекомендуется приходить на донацию крови:
— после приёма алкоголя в течение 48 часов;
— при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры, синяков, ран, ссадин, сыпи на коже;
— донорам, переболевшим гриппом, ОРЗ, ангиной (можно являться на обследование и дачу крови (плазмы) не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления);
— после бессонной ночи.
За два часа до донации нельзя курить.
За трое суток до донации нельзя употреблять жирную пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйца, селёдка, орехи, семечки).
Также из рациона следует исключить жареную и молочную пищу, и не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Вечером, накануне донации, необходимо легко поужинать. Донор не должен сдавать кровь натощак. Завтрак в день донации должен быть легким: чай или кофе, хлеб или булочка с вареньем, нежирное печенье, обезжиренная колбаса, отварное мясо и овощи, яйцо.
На процедуру донации донор должен приходить, приняв душ, в чистой одежде. Доноры, сдающие кровь и ее компоненты за денежную компенсацию, должны приходить в назначенное время, если оно было назначено медперсоналом.
Перед донацией крови или компонентов крови донор получает бесплатный завтрак в виде сладкого чая с печеньем. Поступление питательных веществ в кровоток обеспечивает улучшение кровотока и самочувствия донора, что очень важно для комфортного прохождения процедуры донации.
10. О требованиях, которые должен соблюдать донор после дачи (донации) крови и ее компонентов
После удаления иглы из вены, рекомендуется прижать стерильный ватный шарик к месту прокола и поднять вверх вытянутую руку на 2 минуты, после чего опустить руку вниз для наложения повязки. Рекомендуется обильное питье и отдых как минимум 10 минут в помещении центра крови.
Внимание! Нельзя покидать пункт забора крови в случае плохого самочувствия, необходимо немедленно сообщить об этом кому-либо из работников центра крови! Вам обязательно окажут квалифицированную медицинскую помощь, после чего можно покинуть центр крови только с разрешения медперсонала.
Обильный питьевой режим в течение трех суток после донации (соки, компоты, чай, травяные чаи, питьевая вода) обязателен. В течение двух месяцев необходимо употреблять в достаточном количестве мясные продукты и продукты, богатые железом.
После донации не рекомендуется:
— управлять транспортными средствами, т.к. вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к аварии,
— курить в течение двух часов.
После донации в течение 12 часов исключаются:
— работа, требующая повышенного внимания и точности;
— работа на высоте;
— тяжелый физический труд;
— усиленные физические тренировки,
— поднятие тяжести и совершение действий, связанных с физической нагрузкой, рукой, из которой производился забор крови;
— употребление алкогольных напитков, так как это может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжелыми осложнениями.
11. Об обязательном соблюдении донором общепринятых норм поведения
В процессе общения с сотрудниками центра крови доноры должны соблюдать общепринятые нормы поведения. Лица, позволяющие себе угрозы, агрессию, нецензурную брань в адрес работников центра крови, отказывающиеся выполнять требования приказов по службе крови, могут быть отстранены от донорства комиссионным решением врачебного состава центра крови.
12. О контроле состояния здоровья регулярных доноров
В центре крови осуществляется постоянный и бесплатный контроль состояния здоровья донора. В ряде случаев обследование, осуществляемое при каждой донации, помогает выявить некоторые нарушения здоровья (врожденные или приобретенные), о которых сам донор не подозревает. Раннее выявление заболеваний способствует последующему своевременному и успешному лечению.